Superfood-Fitnessbrot ohne Mehl

Kategorien: Rezepte-Veröffentlicht am: 12/07/2021-
Superfood-Fitnessbrot ohne Mehl

Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Chiasamen, Olivenöl, Flohsamenschalen – dieses super leckere Körnerbrot ohne Mehl strotzt nur so vor gesunden Zutaten und kommt komplett ohne Mehl aus.

Voller wichtiger Nährstoffe, einem hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß und Omega3-Fettsäuren und extrem ballaststoffreich ist dieses super leckere, saftige Brot einer meiner absoluten Favoriten für eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Dabei ist es schnell und unkompliziert zubereitet und lässt sich sehr gut vorbereiten.

Für den mediterranenen Touch gebe ich gern getrockneten Oregano und Basilikum hinzu. Probier es doch mal aus!

Fitnessbrot Zutaten
Superfood Fitnessbrot

ZUTATEN:

300 g Haferflocken (kernig)

300 g Kürbis- & Sonnenblumenkerne (Mischungsverhältnis nach deinem Geschmack)

130 g Leinsamen (geschrotet)

40 g Chiasamen

30 g Flohsamenschalen

2 TL Salz

(für einen mediterranen Geschmack zusätzlich: je 2 TL getrockneten Oregano & Basilikum)

4 EL Olivenöl (+ etwas Öl zum Einfetten der Backform)

700 ml Wasser

Das brauchst du noch:

Eine Kastenbackform

1 Pinsel/Küchenrolle zum Einfetten der Backform

und natürlich: Topflappen

So lange brauchst du

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Wartezeit: mind. 1 Stunde

Backzeit: 1,5 Stunden bei 180 °C

Fitnessbrot
Fitnessbrot

Gib alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel und mische sie mit einem Löffel oder den Händen durch.

Nun gieße Olivenöl und Wasser hinzu und knete alles gut durch, bis die Flüssigkeit gut aufgenommen ist. Dauert ca. 1 min. Ich mache das am liebsten von Hand, denn so bin ich ganz mit der Aufmerksamkeit bei dem, was ich gerade tue. Du kannst natürlich auch die Knethaken des Rührgeräts oder einen Kochlöffel nehmen.

Gib den Teig in eine gefettete Kastenform und lasse ihn für mindestens 1 Stunde abgedeckt stehen. Ich bereite das Brot gern abends für den nächsten Tag vor und stelle ihn dann über Nacht in den Kühlschrank.

Bei 180 Grad Umluft kommt das Brot für ca. 1,5 Stunden auf das mittlere Backblech/-rost – energieeffizient ohne vorheriges Aufheizen. Je nach Ofen kann es etwas länger oder kürzer dauern, daher pieks am besten mit einer Gabel oä. ins Brot und schau, ob es schon fertig ist.

Nach kurzer Abkühlzeit kannst du das Brot am besten aus der Form holen, indem du mit einem kleinen Messer einmal an den Kanten der Backform entlang gehst.

Hmmm, lecker…. Lass es dir schmecken! Hinterlasse uns gern einen Kommentar, wie das Brot dir geschmeckt hat und mit welchem Belag du es am liebsten isst! Ich genieße es am liebsten mit Blick aus Meer in unserem meerchen.

by Dani

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